Маск и Возняк выступили против гонки вооружений с искусственным интеллектом

Глава Tesla, миллиардер Илон Маск (№100 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $12 млрд), сооснователь Apple Стивен Возняк и британский физик Стивен Хокинг подписали открытое письмо с призывом предотвратить гонку вооружений на основе искусственного интеллекта, пишет The Guardian.

Письмо было представлено на международной конференции по искусственному интеллекту (International Joint Conference on Artificial Intelligence) в Буэнос-Айресе. Всего под ним свои подписи поставили более 1000 известных ученых, бизнесменов и экспертов в области искусственного интеллекта.

Появление автономных вооружений станет третьим революционным открытием в военном деле после создания пороха и ядерного оружия, отмечается в письме. Его авторы пишут, что технология искусственного интеллекта достигла той точки, когда развертывание автономных вооружений становится возможным уже в ближайшие годы, а не десятилетия. Но использование наступательных вооружений на основе искусственного интеллекта приведет к большим человеческим потерям, предупреждают подписанты.

Они также предупреждают об опасности начала новой гонки вооружений. В отличие от атомной бомбы, разработка оружия с искусственным интеллектом не требует наличия труднодоступных материалов и может быть легко скрыта, написано в обращении.

«Конечная точка траектории этой технологии очевидна: автономные вооружения станут автоматами Калашникова завтрашнего дня. Ключевой вопрос для человечества сегодня состоит в том, начинать ли глобальную гонку вооружений с искусственным интеллектом или предотвратить ее», — резюмировали авторы письма.

Новости партнеров