Рогозин предложил США пересмотреть санкции после аварии Dragon

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин призвал США пересмотреть свою санкции в отношении Роскосмоса в связи с аварией американской ракеты-носителя Falcon 9, которая должна была вывести на орбиту грузовой космический корабль Dragon.

«Самое время коллегам в США задуматься о логичности их санкций против Роскосмоса», — написал вице-премьер, курирующий в правительстве России космическую отрасль, в своем микроблоге в Twitter.

Рогозин подчеркнул, что в космосе политиканству нет места.

Ракета-носитель Falcon 9 должна была вывести на околоземную орбиту грузовой корабль Dragon с двухтонным грузом для МКС. Старт ракеты произошел в воскресенье в 10:21 по местному времени (17:21 мск) с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). На третьей минуте полета ракета взорвалась, сообщили в воскресенье в NASA.

Корабль должен был доставить на МКС около 2 т груза, в том числе материалы для научных экспериментов, стыковочный узел для модернизации станции для будущих стыковок с американскими пилотируемыми кораблями, и продовольствие. Стыковка с МКС была запланирована на 30 июня.

Грузовой космический корабль многоразового использования Dragon создан частной калифорнийской компанией SpaceX миллиардера Элона Маска (№100 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние $13,7 млрд). На сегодняшний день это единственный аппарат, способный возвращать грузы с МКС на Землю. Его запуск производится ракетой-носителем Falcon 9R, также построенной SpaceX.

В апреле 2014 года в связи с осложнением отношений Вашингтона и Москвы на фоне присоединения Крыма к России NASA заявило о приостановке сотрудничества с Роскосмосом по ряду вопросов, кроме работы на МКС. После введения США санкций против России Рогозин предложил NASA «доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута».

В ответ глава SpaceX Маск заявил, что представился неплохой момент, чтобы представить новый космический корабль Dragon Mk 2, который SpaceX разрабатывает для НАСА. «Батут не понадобится», — написал Маск в своем «твиттере».

В конце мая 2014 года новая пилотируемая капсула DragonV2, способная доставлять экипажи на Международную космическую станции (МКС) и обратно, была представлена в Калифорнии.

SpaceX по контракту с НАСА обязалась осуществить до 2016 года 12 запусков к МКС без астронавтов. Помимо контракта на доставки грузов к МКС, в сентябре 2014 года наряду с Boeing она выиграла контракт стоимостью около $6,8 млрд на осуществление пилотируемых полетов к МКС.

Читайте также: Частный космос: как небольшая компания стала монополией на МКС

Новости партнеров