Total вышла из проекта по разработке Штокмановского месторождения

«Газпром» стал единственным владельцем компании Shtokman Development AG, созданной в 2008 году для разработки Штокмановского месторождения, следует из сообщения газового холдинга.

В сообщении отмечается, что доля «Газпрома» в Shtokman Development увеличилась с 75% до 100%. Сделка была проведена 7 июля.

О передаче 25% в Shtokman Development глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления Total Патрик Пуянне договорились в июне на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ), писала газета «Ведомости».

Изначально в Shtokman Development AG «Газпрому» принадлежал 51% акций, Total – 25%, а норвежской Statoil – 24%. Соглашение акционеров Shtokman Development AG истекло летом 2012 года. Поскольку инвестиционное решение по нему так и не было принято, Total и Statoil должны были вернуть «Газпрому» свои доли в компании. Statoil это сделала, списав $335 млн убытков, тогда как Total оставалась в проекте. $350 млн убытков по нему французская компания списала только в апреле 2014 года. Сам «Газпром» сообщил в марте, что собирается списать по проекту 22,3 млрд рублей убытка.

Новости партнеров