Новак заявил о возможном сдвиге сроков строительства «Турецкого потока»

Глава Минэнерго Александр Новак предупредил о рисках отложения сроков строительства первой нитки газопровода «Турецкий поток», сообщает «Интерфакс» в среду, 29 июля, со ссылкой на заявление министра.

По его словам, перенос сроков строительства может произойти при затягивании процесса заключения межправительственного соглашения между Москвой и Стамбулом.

«Если он (процесс подписания) будет сдвигаться, и сроки реализации проекта будут сдвигаться», — пояснил Новак, отвечая на вопрос о подобных рисках.

Агентство отмечает, что подписание документа по «Турецкому потоку» изначально планировалось до конца июня, однако затянулось из-за смены правительства в Турции.

28 июля ТАСС со ссылкой на Новака сообщило, что российская сторона готова подписать документ в течение одной-двух недель. Он отмечал, что «все будет зависеть от турецкой стороны», которая изучает предложения Москвы.

По итогам переговоров в Баку президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган решили решение действовать в вопросе строительства «Турецкого потока» поэтапно. Российская сторона выразила готовность идти поэтапно и определять вопросы строительства 2-4 ниток газопровода отдельным межправительственным соглашением.

«Турецкий поток» мощностью 63 млрд кубометров в год должен обеспечить поставки российского газа на запад Турции (в этом задача первой нитки магистрали) и на юг Европы — взамен украинского транзита. Москва и Анкара работают над соответствующим соглашением с декабря 2014 года, но пока оно не подписано.

Новости партнеров