«Синергия» купит у ВТБ коньячный бренд «Бастион»

Один из крупнейших российских производителей водки ГК «Синергия» договорилась о покупке у ВТБ коньячного бренда «Бастион», который ранее был выставлен на продажу с другими алкогольными активами, доставшимися банку от экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, сообщает «Коммерсантъ» в среду, 5 августа, со ссылкой на участников алкогольного рынка.

Издание отмечает, что «Бастион», стоивший в 2007 году $25 млн, теперь из-за низких продаж оценивается не дороже $2 млн, но для «Синергии» может стать флагманским в линейке ее коньяков.

Сведения о возможной покупке «Синергией» бренда у структур ВТБ подтвердили также два собеседника, близких к сторонам переговоров. Один из них уточнил, что сделка в финальной стадии и может быть закрыта уже в конце этой недели.

От официальных комментариев и в «Синергии», и в ВТБ отказались, отмечает газета.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз в беседе с изданием напомнил, что бренд «Бастион» является одним из старейших российских коньяков, существуя с конца 1990-х годов. По данным газеты, ВТБ этот бренд достался в 2011 году вместе с другими алкогольными активами ТД «Межреспубликанский винзавод» (МВЗ), конечным бенефициаром которого был, находящийся сейчас за границей экс-президент и акционер Банка Москвы (теперь также контролируется ВТБ), Андрей Бородин.

За последние годы ВТБ продал часть активов МВЗ — в частности, краснодарский винный завод «Мильстрим» и молдавский коньячный завод Calarasi-Divin. Московский межреспубликанский винодельческий завод, на котором выпускался «Бастион» и другие бренды МВЗ (водка «Флагман», вино «Арбатское»), был остановлен в конце 2014 года после неудачи ВТБ в продаже предприятия на торгах.

ГК «Синергия» является одним из крупнейших производителей крепкого алкоголя в России, где владеет семью заводами. Выпускает водки Beluga, «Беленькая», Veda. В портфеле компании есть собственный виски Fox&Dogs (производится в Шотландии). Импортирует виски Grants, Glenfiddich, коньяк Camus, текилу Milagro, джин Hendrick's. Выручка компании в 2014 году составила 28,2 млрд рублей, чистая прибыль — 1,1 млрд рублей, отгрузки алкогольной продукции — 11 млн дал. Основными акционерами компании выступают Александр Мечетин и Валентин Завадников.

Новости партнеров