СКР вызвал отца Ходорковского на допрос

Предположительно в связи с делом об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова

Следственный комитет России вызвал отца Михаила Ходорковского на допрос, сообщил в среду адвокат экс-владельца ЮКОСа Сергей Бадамшин.

На персональном сайте Ходорковского он написал, что 4 августа следователи СКР принесли повестку с вызовом на допрос в качестве свидетеля Бориса Моисеевича Ходорковского. Допрос назначен на 6 августа в 10:00 мск.

Адвокат Бадамшин уточнил, что следователи пришли с повесткой к отцу Ходорковского на следующий день после годовщины смерти матери Ходорковского Марины и дня рождения Бориса Моисеевича, которому 3 августа исполнилось 82 года.

Адвокат сообщил, что Бориса Ходорковского вызвал на допрос следователь, который вел дело бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, осужденного по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и приговоренного к пожизненному заключению.

30 июня представитель СКР Владимир Маркин заявил, что следственные органы проверят информацию о том, что заказчиком убийства Петухова мог быть экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. «По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский», — заявил Маркин. Он сообщил, что следствие намерено допросить свидетелей и подозреваемых, в том числе самого Ходорковского.

«Однако время, место и первый свидетель, которого вызвали на допрос, показывают, что всерьез заниматься расследованием дела Петухова никто не планирует», — заявил адвокат. По его мнению, вызов Бориса Ходорковского на допрос свидетельствует о том, что "единственная задача, которую ставит перед собой СКР, — оказать давление на Михаила Ходорковского и его семью".

Владимир Петухов, избранный на пост мэра Нефтеюганска в 1996 году, был убит 26 июня 1998 года. Убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского. В 2008 году Мосгорсуд заочно приговорил бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина к пожизненному сроку, признав его виновным в причастности к нескольким убийства, в том числе к убийству мэра Нефтеюганска.

Новости партнеров