Суд Киева заочно заключил под стражу начальника Генштаба России

Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство следствия и постановил заключить под стражу начальника Генштаба Вооруженных сил России генерала армии Валерия Герасимова и еще 10 российских военнослужащих, заявил в среду военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире телеканала «112 Украина».

Шевченковским районным судом города Киева удовлетворено ходатайство следователя и процессуального руководителя и принято решение о доставке в суд и избрании меры пресечения — содержание под стражей — начальнику Генштаба, заявил Матиос.

5 августа Служба безопасности Украины (СБУ) объявила Герасимова в международный розыск. Об этом сообщил начальник главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук. Он отметил, что украинская сторона направила подозреваемым по месту проживания и работы соответствующие уведомления.

«Нами было обоснованно сообщено о подозрении начальнику Генерального штаба Российской Федерации господину Герасимову и 10 военнослужащим, которые были, доподлинно было установлено, что они находились на территории нашей страны во время иловайских событий в августе месяце», — заявил Остафийчук.

Он отметил, что начальник Генштаба Вооруженных сил России организовал «планирование, подготовку и развязывание военного конфликта» на территории Украины.

В министерстве обороны России назвали безосновательными обвинения СБУ в адрес российских военачальников в организации вооруженного конфликта на Украине, сообщило РИА Новости.

"Нам ничего не известно о якобы направленных Остафийчуком "уведомлениях с подозрениями" российским военнослужащим. Тем более непонятно, когда, где, от кого и в какой форме он умудрился получить от них "соответствующие ответы", — сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Он назвал назначение "индивидов" вроде Остафийчука на высокие должности в силовых ведомствах Украины "очевидной тенденцией". И посоветовал Киеву заблаговременно уведомить о выезде оперативников СБУ в Россию, где "им будет организована достойная встреча, задушевные беседы и короткие проводы, которые запомнятся надолго".

Новости партнеров