Хакеры взломали электромобиль Tesla во время движения

Эксперты по компьютерной безопасности обнаружили шесть значительных уязвимостей в электромобилях Tesla Motors Model S, которые позволяют хакерам получить контроль над автомобилями, сообщает Financial Times в четверг, 6 августа, со ссылкой на старшего специалиста по безопасности фирмы Cloudflare Марка Роджерса.

Исследования по поиску уязвимостей, которые могут представлять угрозу для безопасности водителей, проводил Роджерс совместно с директором по технологиям компании Lookout Кевином Махаффи, отмечает газета.

Во время тестирования они сумели получить доступ к автомобилю, взяв контроль за приборами в кабине. Хакеры произвольно меняли показания спидометра, заставляя его демонстрировать неправильную скорость, опускали и поднимали боковые окна, запирали и отпирали двери автомобиля, а также переключали электропитание.

Издание уточняет, что испытание проводилось на скорости в восемь км/ч. Роджерс отметил, что после выключения электричества, сработала тормозная система — автомобиль остановился.

Когда эксперты попытались повторить эксперимент на более высокой скорости, им не удалось удаленно включить ручной тормоз, однако все экраны на приборной панели погасли, а Model S переключилась на нейтральную скорость. Водитель сохранил контроль над управлением, что дало ему возможность съехать на обочину.

В компании Tesla миллиардера Илона Маска (№100 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $12 млрд) сообщили, что выпустят дополнения к программному обеспечению автомобиля, которые возможно будет загрузить уже 6 августа.

Tesla Motors является крупнейшим производителем электрокаров в США. Ранее Маск объявил дату выпуска электрического кроссовера Model X, который появится к концу сентября. Сейчас можно купить только седан Model S, стоимость которого превышает $70 000.

Читайте также: Tesla на двух колесах: кто придумал самый инновационный скутер в мире

Новости партнеров