В офисе Soma Gas&Oil прошел обыск по делу о подкупе чиновников в Сомали

Компания, совладельцем которой является фонд экс-менеджеров Eurasia Drilling и сына Александра Джапаридзе, отрицает нарушения закона

Сотрудники британской службы по борьбе с мошенничеством в крупных размерах (Serious Fraud Office, SFO), расследующие дело о подкупе чиновников Сомали, провели следственные действия в лондонском офисе компании Soma Gas&Oil Ltd, совладельцем которой является фонд экс-менеджеров нефтесервисной Eurasia Drilling и сына главы компании Александра Джапаридзе Георгия, сообщило агентство Bloomberg в понедельник, 10 августа.

Следственные действия были проведены еще 31 июля в рамках дела о получении сомалийскими чиновниками «откатов» на сумму около $500 000. Расследование основано на неопубликованном докладе экспертов ООН, в котором сообщается, что компания осуществила ряд платежей сомалийским чиновникам, которые могут представлять собой конфликт интересов, пишет Bloomberg, получивший текст доклада от источника. В документе указывается, что «ключевыми архитекторами» соглашения Soma и правительства Сомали были консультант Абдулла Хайдер и канадский адвокат Джей Парк, которые получили $15 000 и почти $500 000 соответственно.

Хайдер заявил агентству, что получил деньги за консультационные услуги. Он подчеркнул, что не был «архитектором» сделки и не принимал никаких решений. Парк заявил, что не может общаться со СМИ без согласия своего клиента – правительства Сомали. Он только отметил, что сотрудничает со следствием и что его компания не консультировала Soma по сделке.

В Soma заявили, что компания всегда осуществляла свою деятельность в рамках закона и сотрудничает со следствием. В компании также заявили, что в докладе ООН содержатся «принципиальное непонимание» ситуации. В CFO заявили, что не имеют претензий к главе Soma, бывшему лидеру консервативной партии лордом Майклу Говарду. Bloomberg также направил запрос о комментарии Александру Джапаридзе, но ответа не получил.

Soma начала работать в Сомали два года назад. В августе 2013 года компания заключила соглашение с правительством Сомали, получив лицензию на разведку углеводородов на шельфе страны. В начале 2014 года в Soma инвестировал инвестфонд Winter Sky бывших менеджеров подконтрольной Александру Джапаридзе Eurasia Drilling и Георгия Джапаридзе. Объем инвестиций составил $50 млн. В совет директоров Soma в качестве независимых директоров вошли три представителя Winter Sky – Георгий Джапаридзе и двое бывших менеджеров Eurasia Drilling лорд Патрик Гилфорд и Ричард Андерсон.

Новости партнеров