В офисе Soma Gas&Oil прошел обыск по делу о подкупе чиновников в Сомали | Forbes.ru
$59.47
69.72
ММВБ2130.39
BRENT62.16
RTS1128.72
GOLD1277.06

В офисе Soma Gas&Oil прошел обыск по делу о подкупе чиновников в Сомали

читайте также
+5161 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +2742 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +3398 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +31 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +1606 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +441 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +2983 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +3885 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +392 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +1972 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +3258 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +685 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +963 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +3186 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +9554 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +8742 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов Битломан Джапаридзе: миллиардер называет яхты в честь любимой группы Боковое бурение: почему основатели «Лукойла» не стали совладельцами компании EDC 10 участников рейтинга Forbes, построивших бизнес с нуля Самые многодетные участники списка Forbes Незаменимый
Новости #Eurasia Drilling Company 10.08.2015 12:26

В офисе Soma Gas&Oil прошел обыск по делу о подкупе чиновников в Сомали

фото Getty Images
Компания, совладельцем которой является фонд экс-менеджеров Eurasia Drilling и сына Александра Джапаридзе, отрицает нарушения закона

Сотрудники британской службы по борьбе с мошенничеством в крупных размерах (Serious Fraud Office, SFO), расследующие дело о подкупе чиновников Сомали, провели следственные действия в лондонском офисе компании Soma Gas&Oil Ltd, совладельцем которой является фонд экс-менеджеров нефтесервисной Eurasia Drilling и сына главы компании Александра Джапаридзе Георгия, сообщило агентство Bloomberg в понедельник, 10 августа.  

Следственные действия были проведены еще 31 июля в рамках дела о получении сомалийскими чиновниками «откатов» на сумму около $500 000. Расследование основано на неопубликованном докладе экспертов ООН, в котором сообщается, что компания осуществила ряд платежей сомалийским чиновникам, которые могут представлять собой конфликт интересов, пишет Bloomberg, получивший текст доклада от источника. В документе указывается, что «ключевыми архитекторами» соглашения Soma и правительства Сомали были консультант Абдулла Хайдер и канадский адвокат Джей Парк, которые получили $15 000 и почти $500 000 соответственно.

Хайдер заявил агентству, что получил деньги за консультационные услуги. Он подчеркнул, что не был «архитектором» сделки и не принимал никаких решений. Парк заявил, что не может общаться со СМИ без согласия своего клиента – правительства Сомали. Он только отметил, что сотрудничает со следствием и что его компания не консультировала Soma по сделке.

В Soma заявили, что компания всегда осуществляла свою деятельность в рамках закона и сотрудничает со следствием. В компании также заявили, что в докладе ООН содержатся «принципиальное непонимание» ситуации. В CFO заявили, что не имеют претензий к главе Soma, бывшему лидеру консервативной партии лордом Майклу Говарду. Bloomberg также направил запрос о комментарии Александру Джапаридзе, но ответа не получил.

Soma начала работать в Сомали два года назад. В августе 2013 года компания заключила соглашение с правительством Сомали, получив лицензию на разведку углеводородов на шельфе страны. В начале 2014 года в Soma инвестировал инвестфонд Winter Sky бывших менеджеров подконтрольной Александру Джапаридзе Eurasia Drilling и Георгия Джапаридзе. Объем инвестиций составил $50 млн. В совет директоров Soma в качестве независимых директоров вошли три представителя Winter Sky – Георгий Джапаридзе и двое бывших менеджеров Eurasia Drilling лорд Патрик Гилфорд и Ричард Андерсон.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться