• ЦБ
  • 10.08.2015 14:08

Путин оценил работу ЦБ по укреплению рубля

Президент Владимир Путин в ходе встречи с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной оценил деятельность регулятора, направленную на укрепление и стабильность курса рубля, говорится в сообщении пресс-службы Кремля, опубликованном в понедельник, 10 августа.

Глава государства подчеркнул, что ЦБ «многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае, для того, чтобы она чувствовала себя стабильно». Это, в свою очередь, влияет на стабильность финансовой системы в целом, отметил Путин.

«Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути», — приводит пресс-служба слова президента.

В ходе встречи Путин и Набиуллина обсудили также ситуацию в банковской сфере, развитие национальной системы платежных карт (НСПК) и создание национального рейтингового агентства.

Руководитель Банка России уточнила, что ключевые показатели российской банковской системы свидетельствуют о том, что она находится в безопасной зоне. Согласно оценке Набиуллиной, второй квартал для банков оказался лучше первого квартала. По результатам первого квартала банковский сектор заработал 51 млрд рублей прибыли, рассказала она.

«Это, конечно, не 600 млрд прошлого года, не 1 трлн позапрошлого года, но это уже положительный момент. И мы считаем, что прибыль банковского сектора будет где-то на уровне 100 млрд по году», — заключила собеседница.

Говоря о НСПК, глава ЦБ заявила, что в 2016 году планируется выпуск 30 млн карт платежной системы «Мир». Первые карты, по ее словам, появятся уже в декабре. В этом пилотном проекте согласились участвовать 20 банков, сказала Набиуллина. Она добавила, что НСПК сейчас ведет переговоры и заключает с международными платежными системами договоры о кобейджинге, чтобы такими картами можно было пользоваться и за рубежом.

Собеседники затронули и тему национального рейтингового агентства. Глава ЦБ рассказала, что Банк России не будет участвовать в капитале этого агентства, в него войдут только участники рынка. «Мы организуем этот проект, и этот проект должен строиться на таких принципах, которым будут доверять инвесторы, потому что очень важны, вы сказали, доверие инвесторов и прозрачность деятельности», — подчеркнула она.

Доля каждого участника агентства составит менее 5%, чтобы оно вызывало доверие рынка и было открыто к участию многих инвесторов. Капитал новой структуры на начальном этапе составит 3 млрд рублей, уточнила Набиуллина. По ее словам, первые рейтинги агентство начнет присваивать «к середине следующего года».

Новости партнеров