Основатели Google создадут новую компанию Alphabet

Google, гендиректором которого станет Сундар Пичаи, станет частью новой корпоративной структуры

Основатели Google Ларри Пейдж (№5 в рейтинге 100 богатейших IT-миллиардеров мира по версии Forbes, состояние — $29,7 млрд) и Сергей Брин (№6 в рейтинге, $29,2 млрд) 10 августа объявили о создании холдинга Alphabet, «коллекции компаний».

В него войдут Google, гендиректором которого вместо Пейджа станет нынешний директор по продуктам, старший вице-президент Сундар Пичаи, и ряд других компаний (X Lab, Calico, Google Ventures). Все они будут развиваться самостоятельно и под собственным брендом.

Руководить холдингом будут Пейдж и Брин — с позиций гендиректора и президента соответственно. Они планируют посвятить больше времени экспериментальным проектам. При этом в ведении Google останутся поиск, карты, YouTube, Android и Google Play Store.

Масштабная реорганизация, по словам Пейджа, от лица которого написан блог, вызвана необходимостью развития бизнеса в разных сферах, напрямую не связанных с поиском, при этом не создавая угрозы для Google.

Согласно сообщению в блоге, на бирже будут торговаться акции Alphabet, но под прежними тикерами — GOOGL и GOOG. Акции Google, которые на фоне новости о реорганизации подскочили уже более чем на 6%, будут автоматически конвертированы в такое же количество акций Alphabet.

Пичаи еще в октябре 2014 года взял на себя значительную часть компетенций генерального директора Google, хотя формально должность оставалась за Пейджем. «И для нас с Сергеем, и для совета директоров было очевидно, что для Сундара настало время возглавить компанию, — написал основатель Google в своем посте. — Я счастлив, что у нас есть настолько талантливый менеджер».

43-летний Пичаи — популярный в компании лидер, который начал карьеру в Google в 2004 году с позиции менеджера по развитию продуктов. Его первым большим проектом в Google стал браузер Chrome. В февральском интервью Forbes Пичаи говорил, что его видение заключается в акценте на «корневых» продуктах и трех основных областях: поиск, монетизация и платформы масштаба Chrome и Android.

Новости партнеров