СКР пригрозил выгнавшему сестру Водяновой владельцу кафе пятью годами тюрьмы

Уголовное дело заведено против владельца и сотрудников охраны кафе в Нижнем Новгороде, им грозит до пяти лет тюремного заключения, заявил в четверг официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Уголовно дело возбуждено по статье 282 Уголовного кодекса России (унижение человеческого достоинства с применением насилия). «Максимальное наказание составляет до 5 лет лишения свободы», — пояснил Маркин.

Он сравнил работников нижегородского кафе, выдворивших на улицу младшую сестру супермодели Натальи Водяновой, страдающую аутизмом и ДЦП, со служебными собаками, выполняющими команды своего хозяина. «Для них не существует ни старых, ни малых, ни больных. Главный и единственный критерий у них — это приказ хозяина. Извиняюсь за столь образное сравнение, но как с обученными служебными собаками», — отметил представитель СКР. Но если в случае со служебным псом к нему претензии не предъявишь — животное есть животное, то в данном случае ответственность должны нести и те, кто «натравливает» на людей и те, кто выполняет такие преступные команды, заявил Маркин.

По его словам, подобные или похожие ситуации все чаще возникают в последнее время именно в частных заведениях, будь то предприятие общественного питания или торговая точка. И обычно центральным объектом всех этих скандалов выступают сотрудники частных охранных предприятий, нанимаемые хозяевами заведений. «Именно безнаказанность за такого рода преступления создает почву вседозволенности и ложного представления, что сильный всегда прав», — заявил представитель СКР. И выразил надежду, что «меру ответственности каждого определит следствие и, надеюсь, суд».

11 августа сестра Водяновой 27-летняя Оксана, страдающая аутизмом и ДЦП, и сопровождающая ее сиделка, вошли в кафе «Фламинго» в Нижнем Новгороде, чтобы выпить воды. Директор кафе попросил их покинуть заведение и позвал на подмогу сотрудников частного охранного предприятия. По словам матери Водяновой Ларисы, которая немедленно приехала на место инцидента, хозяин кафе подошел к ее дочери и сказал: «Пошла вон!». В результате женщин вышвырнули на улицу.

«Ситуация, которая вчера произошла с моей родной сестрой Оксаной, не единичный случай, к сожалению, это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития», — написала у себя на странице в Facebook супермодель Наталья Водянова.

Она родилась и выросла в Нижнем Новгороде. Ее мама и две сестры проживают в Автозаводском районе города. Младшая сестра Оксана является инвалидом с детства. Она родилась с тяжелой формой аутизма и ДЦП.

Читайте также: Апофеоз охранника: как мы стали заложниками обслуживающего персонала

Новости партнеров