Deutsche Bank выплатит до $4 млрд за нарушения в России и США

Deutsche Bank обеспокоен тем, что размер штрафов в связи с делами об отмывании денег в России и осуществление операций со странами, на которые наложены санкции США, может составить $4 млрд, пишет немецкая газета Der Spiegel.

Штрафы могут быть наложены финансовыми регуляторами нескольких стран. В Великобритании, в частности, штраф может достигнуть сотен млн евро, считают в Deutsche Bank и отмечает, что в США грозит еще большее взыскание, однако точный размер возможного штрафа определить сложно, так как расследование в связи с «необычными торговыми практиками российского подразделения банка» находится еще на ранней стадии развития.

«Российские органы к тому же подозревают, что Deutsche Bank мог помогать в утечке капитала из страны», - пишет Der Spiegel и отмечает, что участниками многих сомнительных сделок были специально созданные для этих целей компании, указав на то, что расследование началось после того, как на нарушения указал Банк России.

14 июля Департамен финансовых услуг (Department of Financial Services, DFS) штата Нью-Йорк отправил запрос на предоставление информации о вероятной попытке подкупа сотрудника московского офиса Deutsche Bank, произошедшей в декабре 2014 года. Взятка сотруднику банка была предложена за возобновление сотрудничества с контрагентом, который был лишен возможности работать с Deutsche Bank на время внутреннего расследования банка в связи с возможным отмыванием средств. Позднее Британский регулятор финансового рынка Financial Conduct Authority начал расследование в отношении возможного нарушения законодательства отделения немецкого Deutsche Bank в Москве при работе с клиентами. По словам источника, речь идет о покупке российскими клиентами акций в рублях через Deutsche Bank и синхронных сделках в Лондоне, в ходе которых банк покупал одни и те же акции в одинаковом объеме у других сторон в долларах. Deutsche Bank изучает, могли ли эти операции иметь отношение к незаконному перемещению средств.

30 июля Deutsche Bank AG впервые официально заявил о расследовании значительного объема подозрительных сделок на российском рынке акций. В отчете говорится, что Deutsche Bank выясняет обстоятельства торговли акциями с участием клиентов в Москве и Лондоне в режиме взаимозачета. Многие операции совершались в долларах США. Банк проверяет также российских клиентов на предмет их участия в отмывании $6 млрд в течение более четырех лет.

Новости партнеров