В МВД рекомендовали россиянам не отвечать на «нигерийские письма» | Forbes.ru
$59.11
69.48
ММВБ2165.94
BRENT63.22
RTS1154.49
GOLD1283.38

В МВД рекомендовали россиянам не отвечать на «нигерийские письма»

читайте также
+37 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +10 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +1 просмотров за суткиОт чистого сердца. Дойдут ли пожертвованные деньги до больных и бездомных или попадут к мошенникам? +2 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке +1 просмотров за суткиБез дыры: пять нюансов при выборе банка +1 просмотров за сутки Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн +5 просмотров за суткиМашина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Деньги Донбасса: похищенная на Украине валюта приехала в Москву Доверчивые лица Следователи берут «Ноту»: в банке нашли признаки мошенничества Силовое дежавю: станет ли Виктор Золотов "новым Коржаковым" Чужие среди своих: как технологии помогают следить за сотрудниками Рекордное мошенничество: как клиенты «Алемара» и ЦМД остались без денег Китайский суд: как защищать свои права в Поднебесной Школа молодого миллиардера: что поможет проверить подрядчиков из Китая "Еврохим" подозревает бывших сотрудников в откатах Сбежавшие алгоритмы: как компания Blackfield capital осталась без денег и руководства Правила риска: как обезопасить себя от нечестных финансистов Правила риска
Новости #мошенничество 14.08.2015 13:20

В МВД рекомендовали россиянам не отвечать на «нигерийские письма»

МВД России призвало российских граждан быть бдительными в связи с активизацией интернет-мошенников, которые рассылают так называемые «нигерийские письма» и под предлогом оплаты штрафов, сделок или наследства вымогают денежные средства, сообщила в пятницу официальный представитель правоохранительного ведомства Елена Алексеева.

«В этой связи рекомендуется не вступать в переписку с незнакомыми иностранными гражданами, предлагающими перевести денежные средства на различные сборы», — приводятся в пресс-релизе МВД ее слова.  

Алексеева напомнила, что пользователи интернета получают эти «письма счастья» в виде спама на английском языке. В них получателю сообщается о выигрыше в лотерею, получении наследства от дальнего родственника или ребенке, чьи родители погибли, но оставили ему наследство, которое необходимо обналичить. Также мошенники часто используют легенду о «беглом африканском миллионере», который просит временно оставить на хранение несколько миллионов долларов США, и «свергнутом» президенте, который просит перевести свое состояние в российский банк.

Для придания своим историям достоверности злоумышленники присылают различные банковские документы с настоящими печатями и бланками, подписями существующих руководителей финансово-кредитных учреждений.

В письмах называется основные формы передачи денежных средств — банковский перевод или платежная система. Отправка средств, как правило, осуществляется на подставное лицо в одну из африканских стран, чаще всего в Нигерию. «Сумма денежных средств, направляемая мошенникам, варьируется от нескольких сотен до десятков тысяч долларов США в зависимости от благосостояния потерпевшего», — отмечается в пресс-релизе. 

МВД призывает граждан, ставших жертвами мошенников, обращаться в правоохранительные органы России по месту жительства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться