В МВД рекомендовали россиянам не отвечать на «нигерийские письма»

МВД России призвало российских граждан быть бдительными в связи с активизацией интернет-мошенников, которые рассылают так называемые «нигерийские письма» и под предлогом оплаты штрафов, сделок или наследства вымогают денежные средства, сообщила в пятницу официальный представитель правоохранительного ведомства Елена Алексеева.

«В этой связи рекомендуется не вступать в переписку с незнакомыми иностранными гражданами, предлагающими перевести денежные средства на различные сборы», — приводятся в пресс-релизе МВД ее слова.

Алексеева напомнила, что пользователи интернета получают эти «письма счастья» в виде спама на английском языке. В них получателю сообщается о выигрыше в лотерею, получении наследства от дальнего родственника или ребенке, чьи родители погибли, но оставили ему наследство, которое необходимо обналичить. Также мошенники часто используют легенду о «беглом африканском миллионере», который просит временно оставить на хранение несколько миллионов долларов США, и «свергнутом» президенте, который просит перевести свое состояние в российский банк.

Для придания своим историям достоверности злоумышленники присылают различные банковские документы с настоящими печатями и бланками, подписями существующих руководителей финансово-кредитных учреждений.

В письмах называется основные формы передачи денежных средств — банковский перевод или платежная система. Отправка средств, как правило, осуществляется на подставное лицо в одну из африканских стран, чаще всего в Нигерию. «Сумма денежных средств, направляемая мошенникам, варьируется от нескольких сотен до десятков тысяч долларов США в зависимости от благосостояния потерпевшего», — отмечается в пресс-релизе.

МВД призывает граждан, ставших жертвами мошенников, обращаться в правоохранительные органы России по месту жительства.

Новости партнеров