• AT&T
  • 16.08.2015 16:52

СМИ рассказали об участии телеком-гиганта AT&T в массовой слежке за пользователями

Одна из крупнейших телекоммуникационных компаний США — AT&T с 2003 года предоставляла Агентству национальной безопасности (АНБ) США доступ к интернет-серверам своих клиентов, обеспечивая разведывательной структуре "живое присутствие" в переписке. Об этом пишет в воскресенье The New York Times со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении газеты засекреченные документы.

Как утверждает газета, компания передавала АНБ до 1 млн пользовательских электронных сообщений в день, а также предоставляла агентству пароли к почтовым ящикам своих клиентов.

Документы о сотрудничестве AT&T с АНБ газета получила от бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

О том, что АНБ США осуществляло незаконную массовую слежку за интернет-перепиской рядовых американцев, в июле 2014 года писала газета Washington Post, которая также ссылалась на переданные Сноуденом материалы.

Газета изучила 160 000 перехваченных АНБ в 2009-2012 годах сообщений из электронной почты и интернет-мессенджеров, около 8000 документов, касающихся пользовательских аккаунтов в различных интернет-сервисах. Выяснилось, что «9 из 10 владельцев аккаунтов, чьи интернет-коммуникации оказались в базе данных АНБ, не являлись теми объектами слежки, которые интересовали спецслужбы». Тем не менее, АНБ удалось собрать на них приличное досье: в руках спецслужб оказались имена, электронные адреса и другая подробная информация об американцах, не причастных ни к каким преступлениям.

В сентябре 2013 года New York Times также опубликовала расследование, в котором утверждала, что АНБ массово шпионило за рядовыми американцами и в социальных сетях.

Новости партнеров