$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

«Магнит» вошел в рейтинг самых инновационных компаний мира по версии Forbes

читайте также
Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС Песков рассказал о пользе для России «серьезной оппозиции» В Минобороны задумались об отказе от использования Ту-154 Россия и ЮАР договорились о взаимной отмене виз Кандидат на пост главы Минфина США назвал условие отмены антироссийских санкций Шувалов отметил полное отсутствие пузырей в экономике России Минкомсвязи предложило в 10 раз снизить объем хранения данных по «закону Яровой»
Новости #инновации 19.08.2015 18:52

«Магнит» вошел в рейтинг самых инновационных компаний мира по версии Forbes

фото ТАСС
Возглавил список производитель электрокаров Tesla Motors

Сеть магазинов «Магнит», главным акционером которой является ее основатель и гендиректор Сергей Галицкий, вошла в рейтинг 100 самых инновационных компаний мира по версии американского журнала Forbes. Полный список обнародован на сайте издания в среду 19 августа.

Российская компания в рейтинге заняла 23-е место. Это единственный представитель страны в списке. Возглавил рейтинг американский производитель люксовых электрокаров Tesla Motors, основанный миллиардером Илоном Маском.

«Магнит» был создан в 1994 году. Штаб-квартира компании располагается в Краснодаре, ее штат превышает 217 000 человек. В рейтинге 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes сеть с выручкой 597,7 млрд рублей и капитализацией 1,073 трлн рублей в 2014 году заняла 4-ю строчку.

Американский Forbes оценивает критерий инновационности компаний, опираясь на «мудрость толпы». Метод журнала полагается на чутье инвесторов, которые понимают, какие участники рынка имеют инновационные бизнес-модели. Подробнее о методологии списка можно почитать здесь.

Компании в рейтинге ранжируются по «инновационной премии» — это коэффициент, представляющий разницу между капитализацией и дисконтированным денежным потоком от существующего бизнеса (формула расчета коэффициента принадлежит Credit Suisse HOLT). В случае Tesla премия составляет 84,82%, в случае «Магнита» — 57,9%. Разница показательна, поскольку в ней по сути заложен бонус, отражающий уверенность инвесторов в способности компании устойчиво наращивать прибыль в будущем.

Все видеоистории

В рейтинг попадают только публичные компании с капитализацией от $10 млрд и проведшие на бирже не менее 7 лет, поэтому среди участников нет, к примеру, социальной сети Facebook — ее IPO пришлось на 2012-й. В список не попадают представители индустрий, в которых не совершается масштабных инвестиций в R&D, а также сырьевые компании, чья капитализация привязана скорее к цене на ресурсы, а не к инновационности.