Швейцария арестовала Bentley бывшей жены экс-министра финансов Подмосковья

Федеральная прокуратура Швейцарии по запросу Генпрокуратуры России арестовала автомобиль Bentley и две квартиры на горнолыжном курорте Гштааде, принадлежащие экс-жене бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова Жанне Булах, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

По данным российского ведомства, квартиры и машину Кузнецов и Булах приобрели на средства, полученные от противоправной деятельности в России.

Сама Булах, имеющая американское гражданство, сейчас проживает на территории США, отмечается в сообщении Генпрокуратуры. В апреле ведомство направило в США запрос о ее выдаче.

Бывший топ-менеджер обанкротившегося Инкомбанка Алексей Кузнецов в 2000 году стал министром финансов Московской области, которой тогда руководил Борис Громов. В 2008 году Кузнецов неожиданно подал в отставку, сославшись на семейные обстоятельства, и покинул Россию. Вскоре после этого стало известно, что экс-чиновник подозревается в махинациях в сфере ЖКХ. По данным следствия, члены созданной экс-министром группировки в 2005-2008 годы незаконно приобрели у 16 подмосковных предприятий ЖКХ права требования задолженности. Ущерб по делу оценивается в 3,5 млрд рублей. По данным следствия, принадлежавшие области ценные активы были переданы компании «РИГрупп», которой владела супруга Кузнецова Жанна Булох.

Кузнецов и его жена все обвинения отрицали. В интервью «Ведомостям» в ноябре 2009 года Кузнецов заявил, что его преследование и информационная кампания против него были нужны для прикрытия рейдерского захвата «РИГрупп».

В июле 2013 года Кузнецова задержали на Лазурном берегу Франции. В октябре 2014 года суд Лиона принял решение о его экстрадиции в Россию. После этого в Куршевеле арестовали два отеля — «Кристалл» и «Пралонг», которые, по данным следствия, были приобретены участниками дела на деньги, полученные в результате преступной деятельности. В марте кассационный суд Франции признал законным решение об экстрадиции Кузнецова в Россию.

Подробнее о деятельности Алексея Кузнецова читайте в материале: «Зона рискованного землевладения»

Новости партнеров