Медведев допустил коммерческие пуски на космодроме Восточный

Для того, чтобы строящийся в Приамурье космодром Восточный "оказался востребованным", необходимо, в том числе, проводить там и коммерческие пуски. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев на встрече с участниками Всероссийского молодежного форума "Итуруп", передает ТАСС

"Что такое востребованный космодром? Казалось бы, такое странное сочетание. Если речь идет о гражданских пусках, там должны применяться коммерческие принципы. Мы должны зарабатывать на этом деньги", — сказал Медведев.

По мнению премьера, стоит разделять научную космонавтику, в которую вкладываются деньги для фундаментальных исследований, и коммерческую космонавтику. Он подчеркнул, что когда речь идет о пусках, коммерческий фактор имеет большое значение.

Космодром Восточный строится близ поселка Углегорск в Приамурье; первый пуск ракеты-носителя был запланирован на 2015 год, первый запуск пилотируемого космического корабля - на 2018 год. В пятницу вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что полная строительная и инженерная инфраструктура космодрома будет готова до 30 сентября.

Новости партнеров