С фасада дома в Петербурге сбили барельеф Мефистофеля

Скульптуру Мефистофеля сбили с фасада исторического здания в Санкт-Петербурге, сообщил депутат законодательного собрания города Александр Кобринский на странице в Facebook в четверг, 27 августа.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) направил в правоохранительные органы соответствующее заявление с требованием провести проверку в порядке, предусмотренном статьями 144, 145 УПК. Депутат уточнил, что инцидент произошел в 15:00 26 августа.

«Немногие свидетели с изумлением и ужасом увидели, как с крыши над тимпаном фронтона свесился рабочий с кувалдой. Этой кувалдой он начал колотить по знаменитой скульптуре Мефистофеля, украшавшей фронтон с момента постройки дома — 1910 года», — написал Корбинский. В результате ударов массивная скульптура «была отколота, и с грохотом рухнула на землю».

В КГИОП пояснили, что «Дом Лишневского» на Лахтинской улице, 24 является выявленным объектом культурного наследия. Его построили в 1910-1911 годах по проекту архитектора Лишневского.

«Элемент лепной композиции над трехчастным окном — рельефа с изображением антропоморфного фольклорного существа с крыльями летучей мыши — распоряжением КГИОП от 6 марта 2013 года отнесен к предмету охраны объекта, представляющему особую историческую ценность», — говорится в сообщении комитета.

«Фонтанка.ру» отмечает, что прокуратура Петроградского района уже начала проверку по факту уничтожения барельефа Мефистофеля на здании-памятнике на Лахтинской, 24.

Ранее аналогичный инцидент произошел в Москве после открытия в «Манеже» выставки «Скульптуры, которых мы не видим». Несколько православных активистов во главе с лидером «Божьей воли» Дмитрием Цорионовым (Энтео) повредили на выставке несколько работ скульптора-авангардиста Вадима Сидура, включенных в Музейный Фонд России. Нападавшие заявили, что выставленные в «Манеже» экспонаты оскорбляют чувства верующих.

Гендиректор «Манежа» Ирина Толпина назвала произошедшее «чудовищным, противоправным, провокационным, вызывающим ужас и возмущение» инцидентом и призвала защитить культурное наследие страны от актов агрессии.

Новости партнеров