Меркель и Олланд назвали выборы в Донбассе угрозой минскому процессу

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным заявили, что проведение выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках угрожает минскому процессу. Об этом говорится в сообщении на сайте немецкого правительства.

"Олланд и Меркель подчеркнули, что противоречащие договоренностям сепаратные выборы в регионах, контролируемых сепаратистами, будут представлять угрозу для минского процесса", — говорится в сообщении.

Стороны "обсудили ход политического процесса на Украине, соответствующего Минским соглашениям", в частности "проведение региональных выборов на Украине согласно местному законодательству, стандартам ОБСЕ и под контролем наблюдателей Бюро демократических институтов и прав человека", говорится в сообщении.

Ранее глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что выборы глав городов и районов ДНР пройдут 18 октября. Такое решение он объяснил тем, что Украина в одностороннем порядке принимает закон "О местных выборах", не согласовав его с ЛНР и ДНР. Глава республики отметил, что содержание закона при этом "противоречит букве и духу Минских соглашений".

Новости партнеров