ФАС оштрафовала Альфа-банк за рассылку спама

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала Альфа-банк на 100 000 рублей штрафа за рассылку смс-рекламы услуг без согласия абонента на ее получение, сообщает пресс-служба ведомства в понедельник, 21 августа.

В сообщении указывается, что дело о нарушении кредитной организацией законодательства о рекламе было возбуждено по заявлению гражданина. Заявитель сообщил «о поступлении на его номер рекламы с предложением кредитов наличными и кредитных карт от отправителя «Alfa-Bank» уже после просьбы об исключении его из рассылки».

В соответствии с федеральным законом «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия на получение рекламы, подчеркивается в сообщении.

При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия, «если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено», отмечает ФАС. «Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием», — говорится в сообщении.

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает наказание за нарушение закона «О рекламе» в виде административного штрафа на юридических лиц от 100 000 до 500 000 рублей.

Новости партнеров