Источник опроверг задержание Германа Стерлигова

Бизнесмена Германа Стерлигова не задержали, с ним проводится беседа для выяснения некоторой информации, после чего предпринимателя отпустят, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 31 августа, со ссылкой на информированный источник в правоохранительных органах.

Источник пояснил, что бизнесмена попросили ответить на несколько вопросов с участием прокурора «в связи с включением его в базу данных розыска лиц по линии межгосударственного сотрудничества в рамках СНГ». «После этого он будет свободен и сможет уехать куда захочет», — уточнил собеседник.

Ранее адвокат Стерлигова Артур Айрапетов заявил, что по прибытии в аэропорт Домодедово его клиента задержали пограничники. Защитник отметил, что это может быть связано с розыском властями Азербайджана российского предпринимателя, которого они обвиняют в незаконном пересечении границы. Бизнесмен в последнее время проживает в Нагорном Карабахе.

Баку считает непризнанную Нагорно-Карабахскую республику оккупированной территорией. А Стерлигов, в свою очередь, публично поддерживает эту территорию. В конце июля Азербайджан объявил предпринимателя в международный розыск. Генпрокуратура страны предъявила ему обвинения по статье 281.2 (открытые призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики).

Стерлигов стал известен на рубеже 1980-1990-х годов как соучредитель первой в стране товарной биржи «Алиса». Позднее он участвовал еще в целом нескольких громких проектах, а также пробовал себя в политике, общественной деятельности и публицистике.

Подробнее о фигуре Германа Стерлигова в современном российском обществе читайте в материале Константина Гаазе: «Пророк в отечестве: Герман Стерлигов и Окно Овертона».

Новости партнеров