ЦБ оценил «дыру» в капитале банков Мотылева в 100 млрд рублей

Обязательства банков, подконтрольных Анатолию Мотылеву, составляют 210,5 млрд рублей, что почти вдвое превышает реальную стоимость их активов, равных 109,9 млрд рублей, сообщила во вторник пресс-служба регулятора.

«Временными администрациями по управлению кредитными организациями проводится обследование их финансового состояния, предварительные результаты которого показывают, что обязательства всех банков в сумме 210,5 млрд рублей существенно превышают реальную стоимость их активов (109,9 млрд рублей)», — говорится в пресс-релизе.

В конце июля 2015 года ЦБ отозвал лицензии у группы банков, ранее подконтрольных Анатолию Мотылеву, в том числе «Российского кредита», «Тульского промышленника», М Банка и АМБ Банка.

ЦБ провел проверку качества активов банков и входящих в состав группы Мотылева НПФ. Было установлено, что проводимые внутри группы операции осуществлялись с целью сокрытия от регулятора информации о реальном финансовом положении банков и пенсионных фондов, а также о проведенных операциях по выводу активов.

«Традиционный банковский бизнес в группе банков практически отсутствовал», — отмечается в пресс-релизе. Выяснилось, что привлеченные банками денежные средства размещались в интересах собственников группы банков и связанных с ними компаний, в связи с чем более половины кредитного портфеля группы банков оказалась сомнительной ко взысканию.

Анализ числящихся на балансах банков ипотечных сертификатов балансовой стоимостью 10,5 млрд рублей показал, что реальная стоимость земельных участков, являющихся покрытием по ним, завышена в два раза. 5 августа ЦБ направил информацию о финансовых операциях бывших руководителей и собственников четырех банков, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России.

Читайте также: Схемы Мотылева: как вкладывал средства неудачливый банкир

Новости партнеров