Власти задумались передать функции таможенной службы ФСБ

Правительство задумалось о ликвидации Федеральной таможенной службы (ФТС) и передаче ее функций Федеральной налоговой службе (ФНС) и ФСБ, сообщает РБК в четверг, 3 сентября, со ссылкой на три источника в аппарате правительстве и два источника в финансово-экономическом блоке правительства.

Согласно рассматриваемым предложениям, налоговая служба получит функции контроля за поступлением денег от таможенной деятельности в бюджет. Собеседник издания отметил, что «это будет несложно», поскольку ФНС и так наделена функцией агента валютного контроля.

Спецслужба, в свою очередь, может получить больше возможностей по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела. При этом, по словам источника, спецслужба и так по факту контролирует деятельность на таможне.

Собеседники рассказали, что в правительстве и Кремле также обсуждается увольнение главы ФТС Андрея Бельянинова. В ФСБ не смогли оперативно прокомментировать эту информацию, в ФНС отказались от комментариев. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова на запрос РБК не ответила.

Опрошенных изданием бизнесменов не пугает возможная перспектива контактов с ФСБ, хотя, как заявил один из менеджеров крупной алкогольной компании: «Само слово ФСБ в контексте усиления какого-либо контроля звучит жутко». Он также отметил, что «коррупция в процессе растаможки уже достигла такой степени, что смена ключевого ведомства может пойти на пользу немногим компаниям, работающим вбелую».

«Я думаю, что от замены одного силового ведомства на границе другим ровным счетом ничего не изменится», — считает глава другой крупной компании — импортера бытовой техники. «Те, кто не планирует отказываться от серых схем, использует каналы на таможне, найдет точно такие каналы и через ФСБ», — заключил он.

ФТС с 2006 года подконтрольна правительству. До этого ведомство находилось под руководством Минэкономразвития. Таможенная служба осуществляет контроль и надзор в области таможенного дела, функции агента валютного контроля, борьбу с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями. Еще одно направление — это функция взимания таможенных платежей, которые идут в бюджет.

Новости партнеров