В СКР назвали законными уголовные дела против руководства Украины за Донбасс

Глава Следственного комитета России (СКР) назвал законными уголовные дела против руководства Украины, возбужденные в связи с нарушениями прав граждан в ходе конфликта в Донбассе, сообщила в четверг пресс-служба СКР.

«В возбуждении уголовных дел о геноциде, а также уголовное преследование в отношении лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины со стороны СКР является законным и обоснованным как с точки зрения российского законодательства, так и с точки зрения норм международного права», — приводятся в пресс-релизе выдержки из доклада Бастрыкина.

В докладе глава СКР заверил, что следствие совместно с представителями других подразделений центрального аппарата детально проработали вопрос юрисдикции России в отношении расследования деяний украинских руководителей в Донбассе. Нормы международного гуманитарного права дают все основания России для осуществления своей универсальной юрисдикции при расследовании подобной категории дел, отметил глава СКР.

Бастрыкин сообщил, что на данный момент в производстве следователей находится

54 уголовных дела по фактам многочисленных убийств гражданского населения на территории юго-востока Украины, применения запрещенных средств и методов ведения войны, геноцида национальной группы русскоязычных лиц, проживающих в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, похищения людей и воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов и их убийства. В рамках этих дел проводится активная работа по установлению причастных к этим преступлениям лиц.

Новости партнеров