Меркель предупредила об угрозе вспышки правого террора

Канцлер ФРГ Ангела Меркель предупредила об угрозе новой вспышки праворадикального террора на фоне нападений на беженцев в Германии.

«Мы должны сохранять бдительность, внимательно следить за ситуацией и действовать наступательно. Позор, связанный с затягиванием расследования деятельности правоэкстремистской группировки «Национал-социалистическое подполье» (NSU), не должен повториться», — приводит слова канцлера Deutsche Welle. Членов этой группировки обвиняют в убийстве не менее десяти человек, большинство из которых были жителями Германии турецкого происхождения.

По ее словам, нужно решительно противостоять нападениям на мигрантов, на общежития беженцев и полицейских.

В последние месяцы на востоке Германии участились нападения на лагеря беженцев. По городам Саксонии прокатилась волна протестов, а в Хайденау митинг против открытия центра для приема беженцев обернулся массовыми столкновениями с полицией и десятками пострадавших. Меркель, которая приехала в город успокаивать митингующих, и разъяснить им, что беженцам нужна помощь, толпа освистала.

На фоне кризиса с мигрантами рейтинг канцлера снизился на 4% — до 63% — до самого низкого уровня с декабря 2012 года, отмечает Reuters.

Кризис на Ближнем Востоке спровоцировал наплыв в Европу беспрецедентного количества мигрантов: только за один июль европейские границы пересекли более 100 000 беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, а с начала года — более 340 000. В частности, немецкие власти ожидают в этом году в Германии рекордное количество беженцев — до 800 000 человек.

Чтобы понять, что делать с сотнями тысяч мигрантов, штурмующих границы Венгрии, Италии и Греции, как основных «ворот» в Европу, ЕС созывает экстренную встречу глав МИД и МВД 5-6 октября. Об этом заявил 5 сентября министр иностранных дел председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн.

Ассельборн также сообщил, что 9 октября в Европарламенте в Страсбурге Еврокомиссия представит новые пакетные предложения по миграции. По неподтвержденной информации, ЕК предложит увеличить квоты на прием беженцев с 40 000 до 160 000 человек в этом году.

Новости партнеров