ДНР возобновила поставки угля на Украину

Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) возобновила поставки угля на Украину, сообщает РИА Новости во вторник, 8 сентября, со ссылкой на заявление вице-премьера Украины Валерия Вощевского.

Собеседник уточнил, что сейчас поставки угля Киеву из ДНР осуществляются в плановом режиме. «Сегодня за последние сутки где-то 80 000 тонн угля мы уже получили, и это продолжается. Была остановка позавчера и позапозавчера, то есть два дня», — рассказал представитель украинских властей.

Министр транспорта ДНР Семен Кузьменко ранее заявил, что ДНР прекратила поставки угля на Украину и возобновит их в случае снятия блокады на топливо и запчасти для вагонов и локомотивов. Еще одним требованием было прекращение огня.

Кузьменко отмечал, что Украина сейчас оказалась в критическом положении с топливом, поскольку страна нуждается в более 1 млн тонн топлива из ДНР. Министр ДНР подчеркивал, что пока эти условия не будут реализованы «мы никаких поставок делать не собираемся».

После образования самопровозглашенных республик на востоке Украины, страна потеряла самые прибыльные шахты. Они остались на неподконтрольной Киеву территории. Доставка угля на Украину осложняется еще и тем, что транспортная инфраструктура оказалась разрушена в ходе боев в Донбассе.

Новости партнеров