МИД потребовал от Болгарии объяснить запрет на пролет самолетов из России | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

МИД потребовал от Болгарии объяснить запрет на пролет самолетов из России

читайте также
+2952 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +68 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +112 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +6 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +55 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +7 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +35 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +10 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +15 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц Сыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +13 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +11 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +80 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Неуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +2 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +69 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Не-WEIRD Россия. Отечественный бизнес несет в себе черты национального характера
Новости #Россия 08.09.2015 19:47

МИД потребовал от Болгарии объяснить запрет на пролет самолетов из России

Россия потребовала объяснений от Болгарии по поводу отказа предоставить воздушный коридор для доставки российской гуманитарной помощи в Сирию, сообщает «Интерфакс» во вторник, 8 сентября, со ссылкой на заявление заместителя главы МИД России Михаила Богданова.

Собеседник подчеркнул, что российская сторона ждет также ответа от Греции, к которой ранее с требование закрыть небо для российских самолетов с грузами для Сирии обратились власти США.

 «Если возникли какие-то сомнения у кого-то, в данном случае у наших греческих и болгарских партнеров, то они, конечно, должны объяснить, в чем проблема», — пояснил Богданов, занимающий также пост спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку.

Он отметил, что в случае если София и Афины принимают ограничительные или запретительные меры исключительно по просьбе США, «то это вызывает вопрос относительно их суверенного права принимать те или иные решения по поводу пересечения их воздушного пространства самолетами других государств».

«В частности (самолетами) России, при том понимании, что мы объясняем куда, с какой целью и грузом летят наши самолеты», — заключил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства.

8 сентября власти Болгарии отказались пропустить через свое воздушное пространство два российских самолета с гуманитарными грузами для Сирии. Об этом написала греческая газета «Катимерини». Издание отмечало, что российским самолетам пришлось лететь в Сирию через воздушное пространство Ирана.

Представительница болгарского внешнеполитического ведомства рассказала Reuters, что МИД Болгарии принял соответствующее решение несколько дней назад. Причиной послужило то, что София располагает достаточной информацией для серьезных сомнений по поводу грузов в этих самолетах.

5 сентября агентство РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в Афинах сообщило, что Россия запросила и получила разрешение Греции на полеты для перевозки гуманитарной помощи в Сирию в период с 1 по 24 сентября.

После этого посольство США обратилось к Греции с просьбой запретить пролет российских самолетов, рассказал источник. Он заверил, что Афины отказались выполнить просьбу Вашингтона, чтобы не ухудшить отношения с Москвой.

При этом источник Reuters в греческом правительстве пояснил позднее, что Россия выбрала иной маршрут для поставки гуманитарной помощи в Сирию — восточнее Греции — и поэтому использование воздушного пространства Греции Москве больше не требуется. Официальные власти страны эту информацию не подтвердили.

Греческая газета уточняла, что отрицательная реакция США на желание России передать гуманитарную помощь Сирии вызвана подозрениями, что сирийский президент Башар аль-Асад таким образом получает военную помощь от Москвы для усиления позиций режима.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться