Всемирный банк предостерег ФРС США от повышения процентной ставки

Главный экономист Всемирного банка Каушик Басу предупредил Федеральную резервную систему США о том, что повышение процентной ставки может спровоцировать негативные последствия для мировой экономики и создаст «панику и суматоху» на рынках развивающихся стран. Об этом экономист рассказал в интервью газете Financial Times.

«Не думаю, что само по себе повышение создаст большой кризис, но оно сразу приведет к определенной нестабильности», - заявил Басу. Также он отметил, что повышение ставки может инициировать дополнительный отток капитала с развивающихся рынков.

По словам Басу, если ФРС повысит ставку, то это событие станет негативной новостью для мировой экономики и усилит отрицательный эффект от волатильности на рынках и девальвации юаня.

На данный момент базовая процентная ставка в США, которая определяется ФРС, составляет 0-0,25%, что является самым низким уровнем в истории. Обсуждение вопроса величины ставки состоится на очередном заседании ФРС 16-17 сентября. Согласно мандату ФРС, это решение зависит, помимо показателей ВВП и инфляции, и от показателей безработицы.

Новости партнеров