ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11%

ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых, говорится в сообщении на сайте регулятора.

«Совет директоров Банка России 11 сентября 2015 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых, учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики», — отмечается в сообщении.

ЦБ напомнил, что в августе произошло значительное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры. Под воздействием курсовой динамики выросла инфляция и инфляционные ожидания. «Произошедшее снижение курса рубля продолжит оказывать влияние на цены в ближайшие месяцы», — говорится в сообщении. В нем выражается уверенность, что относительно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос приведут к дальнейшему снижению годовой инфляции.

Ключевая ставка была резко повышена 16 декабря 2014 года — с 10,5% до 17% годовых. Это решение Банк России объяснил необходимостью ограничить возросшие девальвационные и инфляционные риски. В январе Эльвира Набиуллина заявила, что повышение ключевой ставки способствовало стабилизации ситуации на валютном рынке. С тех пор регулятор пять раз снижал ключевую ставку. Последний раз это произошло 3 августа, когда ключевая ставка была снижена на 0,5 п.п. и стала равна 11% годовых.

Новости партнеров