ЦБ предупредил МВД о риске расхищения золотовалютного запаса

Центробанк напомнил МВД, что из-за решения о снятии вневедомственной охраны с их объектов расчетно-кассовые центры, где хранятся золотовалютные резервы, резервные фонды и почти весь запас драгметаллов, останутся без защиты, пишет газета «Коммерсантъ» в понедельник, 14 сентября.

Сейчас полиция охраняет вычислительные центры, которые обеспечивают функционирование различных платежных систем, а также расчетно-кассовые центры. Ряд этих объектов ЦБ считает системно значимыми, так как от их бесперебойной работы полностью зависит деятельность ведомства. Системы сигнализации и «тревожные кнопки», на срабатывание которых прибывают полицейские группы немедленного реагирования, ЦБ не воспринимает как стопроцентно эффективные системы защиты, пишет газета.

В своем обращении к МВД ЦБ отмечает, что ни один из претендентов на охрану его объектов не способен обеспечить полноценную надежность безопасности объектов, а ее отсутствие «в условиях непростой криминогенной обстановки… создает неприемлемые риски, влияющие на национальную и экономическую безопасность России». В связи с этим ЦБ просит МВД сохранить охрану хотя бы на 30 самых важных объектах. Для этого понадобится 960 полицейских. Также источник «Коммерсанта» сообщил, что для охраны ряда объектов ЦБ, к примеру, которые связаны с денежным обращением, нужные полномочия, которые есть только у полиции. Газете не удалось получить комментарий пресс-службы ЦБ.

ЦБ и еще ряд федеральных структур обратились в МВД России с просьбой об отсрочке исполнения решения о снятии вневедомственной охраны с 1 ноября. В рамках сокращения общей численности органов внутренних дел МВД уменьшит количество постов вневедомственной охраны. В связи с этим госорганы просят отсрочить исполнение этого решения, так как из-за него госорганы, банки, суды и объекты культуры лишатся стационарных постов охраны. Пока предполагается, что защитой объектов займутся ФГУП «Охрана» и ведомственные охранные структуры.

Новости партнеров