ФАС возбудила дело в отношении поставщиков противогололедных реагентов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении поставщиков противогололедных реагентов для дорог Москвы, сообщила в понедельник пресс-служба ведомства.

Дело возбуждено против ООО «НПО «Путевые технологии» и ООО «Башхимпром» по признакам нарушения закона о защите конкуренции при проведении торгов на закупку противогололедных реагентов для нужд города Москвы, говорится в пресс-релизе.

Основанием для возбуждения дела послужили документы и информация, полученные в ходе анализа электронных аукционов на право заключения государственных контрактов на поставку противогололедных реагентов для Москвы. В ФАС оценили общую сумму контрактов, заключенных с признаками антиконкурентного соглашения, в 6 млрд рублей.

В ФАС считают рынок противогололедных реагентов города Москвы самым крупным по объему и капитализации в России. Из городского бюджета на закупку реагентов ежегодно выделяются миллиарды рублей. «Наличие антиконкурентного соглашения может привести к существенным потерям городского бюджета и существенно снизить эффективность размещения государственного заказа в целом», — приводится в пресс-релизе слова начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева.

В ФАС пообещали рассмотреть дело в тесном взаимодействии с Главным следственным управлением Следственного комитета России.

В течение нескольких лет коммунальные службы города Москвы использовали при обработке улиц зимой жидкий реагент ХКН, в отношении которого у жителей столицы возникают многочисленные вопросы по поводу возможного вреда реагента для здоровья, для домашних животных, для зимней обуви. В 2012 году глава департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин пообещал, что в Москве перейдут на новый реагент — хлористый магний модифицированный (ХММ), известный как бишофит. «Жизнь диктует: нужна конкуренция», — заявил тогда Цыбин.

Новости партнеров