ЕС не согласовал распределение 120 000 беженцев

Совет Евросоюза согласился распределить по странам Европы еще 120 000 беженцев, но не утвердил это решение, согласовав только распределение 40 000 человек, передает Reuters.

На встрече главы МВД Евросоюза утвердили июльское решение о запуске временного механизма расселения из Греции и Италии 40 000 беженцев и отложили до октября решение о предложенном Еврокомиссией механизме распределения по странам сообщества 120 000 беженцев. Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн рассказал на итоговой пресс-конференции, что на практике между странами ЕС распределены только 34 000 мест для приема беженцев и отметил, что впервые ЕС может решить вопрос об обязательных квотах не общим консенсусом, а большинством голосов. Принятие решения квалифицированным большинством предусмотрено Лиссабонским соглашением. Министерская встреча завершилась коммюнике Люксембурга, который председательствует в ЕС.

«Совет ЕС пригласил Европейский парламент в срочном порядке сформулировать свою позицию по этой проблеме с целью принятия данного решения на очередном заседании Совета ЕС по юстиции и внутренним делам 8-9 октября», - говорится в коммюнике.

13 августа власти Германии заявили о введении пограничного контроля с Австрией из-за наплыва мигрантов. По информации немецкой газеты Bild и австрийской Kronen Zeitung, пограничный контроль появится на баварском участке границы.

12 сентября в Мюнхен прибыли 13 000 мигрантов. Как заявил министр экономики Германии Зигмар Габриэль, в вопросе приема приезжих страна подошла к лимиту своих возможностей. «Сложность ситуации не только в количестве мигрантов, но и в скорости, с которой они прибывают», — передает его слова газета Der Tagesspiegel.

Ожидается, что всего в этом году в Германию прибудет рекордное количество нелегалов — 800 000 человек.

Масштабный наплав мигрантов в Европу спровоцирован кризисом на Ближнем Востоке: за июль европейские границы пересекли более 100 000 беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, а с начала года — более 340 000.

Чтобы понять, что делать с сотнями тысяч мигрантов, штурмующих границы Венгрии, Италии и Греции, как основных «ворот» в Европу, ЕС созывает экстренную встречу глав МИД и МВД 5-6 октября.

Новости партнеров