Арбитраж прекратил дело о банкротстве «Мечела»

Арбитражный суд Москвы во вторник, 15 сентября, прекратил производство по иску московского ООО «РБПФ Проектное финансирование», требовавшего признать банкротом компанию «Мечел» Игоря Зюзина, передает РИА Новости.

В суде представитель «Мечела» сообщил, что компания погасила сумму основного долга в размере около 730 млн рублей перед кредитором. Представитель ООО «РБПФ Проектное финансирование» получение средств подтвердил. В соответствии с российским законодательством погашение основного долга делает невозможным для кредитора требовать банкротства должника.

У «Мечела» остается задолженность перед РБПФ по процентам. Представитель кредитора просил объявить перерыв в судебном заседании, чтобы «простимулировать «Мечел» к выплате процентов», которых, по его словам, накопилось около 80 млн рублей. Представитель «Мечела» в свою очередь просил прекратить производство по делу о банкротстве. Судья постановила, что для взыскания процентов и неустойки существует исполнительное производство.

В 2012 году РБПФ и «Мечел» заключили договор о консультационных услугах по организации финансирования Внешэкономбанком проектов группы «Мечел». В сентябре 2013 года набсовет ВЭБа одобрил выделение кредитов ООО «Эльгауголь», входящему в структуру «Мечела», на общую сумму $2,65 млрд на завершение первой очереди проекта строительства и обустройства Эльгинского угольного месторождения.

По условиям соглашения вознаграждение РБПФ составляло 50 000 рублей за каждое подписанное «Мечелом» с ВЭБом кредитное соглашение. Дополнительное вознаграждение за оказанные услуги рассчитывалось в размере 0,663% от суммы кредитного лимита. Когда «Мечел» не оплатил консультационные услуги, РБПФ обратилось в суд.

В феврале арбитраж Москвы обязал «Мечел» выплатить РБПФ почти 732 млн рублей основного долга, а также более 20 млн рублей процентов за пользование чужими средствами. Апелляция в июле оставила это решение без изменения, после чего оно вступило в законную силу.

12 августа РБПФ подало иск. Компания потребовала признать «Мечел» несостоятельным и ввести в металлургической компании наблюдение. 17 августа суд по заявлению РБПФ возбудил дело о банкротстве. «Мечел» обжаловал это решение.

Новости партнеров