Суд признал банкротом группу JFC Кехмана

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал ЗАО «Группа Джей Эф Си» бизнесмена Владимира Кехмана банкротом и ввел конкурсное производство сроком на полгода, сообщает «Интерфакс» во вторник, 15 сентября.

Агентство уточняет, что конкурсным управляющим назначен Игорь Маслов, против утверждения кандидатуры которого ранее выступал представитель «Группы Джей Эф Си».

Дело о банкротстве компании Кехмана рассматривалось в суде более 3,5 года. Сам бизнесмен сейчас возглавляет Новосибирский театр оперы и балета и Михайловский театр в Санкт-Петербурге.

Группа JFC являлась одним из крупнейших в России импортеров фруктов и крупнейшим поставщиком бананов на российский рынок. Компания пережила прошлый кризис 2008-2009 годов, но подала на банкротство после трудного для нее 2011 года, когда JFC начала терять поставщиков из-за «арабской весны» и нестабильности на рынках.

В 2012 году по заявлению Сбербанка против Кехмана было возбуждено уголовное дело о мошенничестве при банкротстве JFC. В том же году в компании была введена процедура наблюдения, а Высокий суд Лондона признал банкротом и самого Кехмана. Общий долг компании оценивается в 18,2 млрд рублей. Ее крупнейшими кредиторами выступали Сбербанк, Банк Москвы, Промсвязьбанк, банк «Уралсиб», Райффайзенбанк и «Райффайзен банк интернэшнл АГ».

Производство по делу о банкротстве компании было приостановлено 7 ноября 2014 года «по результатам рассмотрения заявлений ЗАО «Прометей», ЗАО «Группа Джей Эф Си» и Владимира Кехмана о признании недействительными решений собрания кредиторов от 28 октября 2014 года». Суд возобновил рассмотрение дела о банкротстве группы JFC по требованию кредиторов в конце июня 2015 года.

Читайте также: Тот еще фрукт: что следователи искали в кабинете бывшего «бананового короля»

Новости партнеров