Власти задумались о льготной ипотеке для вторичного жилья | Forbes.ru
$58.48
69.31
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1292.05

Власти задумались о льготной ипотеке для вторичного жилья

читайте также
«В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  +4 просмотров за суткиЗащитник капитала. Как Сергей Котляренко управляет деньгами сильных и богатых +1 просмотров за суткиСергей Котляренко: «С Игорем Шуваловым у меня отношения исключительно в рамках «клиент-управляющий» +18 просмотров за суткиНаследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский Скандальные права: авторские общества могут заменить государством Дух госкапитализма: как роскошь отправляет российскую элиту в «Пространство Фридмана» Собственники поневоле: зачем нужен механизм bail-in Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку Почему у Кремля и правительства нет антикризисной программы Forbes TV. Игорь Шувалов: «Быть русским сегодня — уже большой риск» «Чтобы финансировать Крым, правительству придется занимать или распечатать резервные фонды» Декларации-2014: 15 богатейших семей Кремля и Белого дома Встреча Forbes Club c Игорем Шуваловым Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти» 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Миллиардер-экспо: как работают и отдыхают на Петербургском форуме Будущее Медведева: что случится с кабинетом министров Декларации-2013: 10 богатейших жен Кремля и Белого дома Декларации-2013: 10 богатейших семей Кремля и Белого дома
Новости #Игорь Шувалов 16.09.2015 08:45

Власти задумались о льготной ипотеке для вторичного жилья

Минстрой и Минфин начали прорабатывать идею распространения льготной ипотеки со ставкой не выше 12% годовых на рынок вторичного жилья, сообщают «Коммерсантъ» и «Ведомости» в среду, 16 сентября.

По данным изданий, речь идет о «связанных сделках» — продаже вторичного жилья и покупке квартиры в новостройке. Эта тема обсуждалась на недавнем совещании в Татарстане с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и застройщиками. 15 сентября об этом заявил директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин.

«Что мы сейчас сделаем точно, это внесем изменения совместно с Минфином, которые позволят покупать по договору долевого участия «первичку», давая такую же льготную ставку на «вторичку», которую человек закладывает для совершения покупки», — пояснил Стасишин.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев подтвердил обсуждения на эту тему. «Эта проблема действительно существует, по факту видно, что без поддержки продаж на рынке вторичного жилья трудно поддержать первичный рынок», — заявил он «Коммерсанту».

По словам одного из участников встречи с Шуваловым, ведомства предлагают субсидировать ставки только по тем ипотечным кредитам на покупку жилья на вторичном рынке, которые берутся для приобретения старых квартир, продаваемых их владельцами для покупки нового жилья. «В итоге льготные ставки по ипотеке (не выше 12% годовых) получат оба покупателя жилья — на первичном и вторичном рынке — по такой связанной сделке», — заключил собеседник.

«Ведомости» со ссылкой на представителя Минстроя отмечают, что по итогам встречи с Шуваловым Минстрою поручено проработать предложения по распространению программы льготной ипотеки на покупку жилья на вторичном рынке. В секретариате первого вице-премьера эту информацию подтвердили.

Государственная программа субсидирования ипотечной ставки для квартир в новостройках начала действовать 1 марта и продлится ровно год. Максимальная ставка по программе составляет 12% годовых. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться