В Госдуме предложили сажать за действия по ослаблению государства

Члены фракции КПРФ в Госдуме предложили расширить закон о государственной измене и внести в него положение об уголовной ответственности за действия, направленные на ослабление государства и подрыв сфер его деятельности, следует из материалов, размещенных в среду в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Речь идет об уголовном наказании за действия, совершенные с использованием государственных и общественных организаций и предприятий и направленные на подрыв работы промышленного и сельскохозяйственного сектора, денежной системы и других отраслей.

Депутаты-коммунисты предлагают дополнить статью 275 закона о государственной измене статьей 275.1, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

«Надо отчетливо представлять, что в стране наступила экономическая разруха», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Причина этого, считают депутаты, кроется в «ущербной деятельности» российского правительства. «Налицо государственная политика в интересах отдельных групп граждан, но не в интересах народа и государства», — пишут депутаты. И предлагают считать деяния, идущие в разрез с экономическими законами, вредительством.

«Статья в Уголовном кодексе России, предусматривающая наказание за вредительство, позволит развести понятия слов «реформы», «оптимизация», «приватизация» и «вредительство» под видом этих понятий», — говорится в документе.

Действующая статья 275 закона понимает под госизменой шпионаж, выдачу иностранному государству сведений, составляющих гостайну либо оказание финансовой или иной помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности России.

Читайте также: Измена родине: шпионом сможет стать каждый

Новости партнеров