ЛДПР назвала причины демарша в Госдуме

Фракция ЛДПР в среду покинула заседание Госдумы в полном составе в знак протеста против фальсификации губернаторских выборов в Амурской области и против попытки сорвать выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского, заявила пресс-служба ЛДПР в комментарии, полученном Forbes.

Информация о том, что демарш ЛДПР вызван требованием извиниться перед депутатом Ириной Родниной («Единая Россия»), не соответствует действительности, отмечается в заявлении.

«Во-первых, никто не просил ни о каких извинениях», — подчеркнули в ЛДПР.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что Жириновский во время своего выступления не допускал «никаких оскорбительных высказываний в адрес кого-либо». Когда Роднина пыталась перебить вице-спикера Госдумы, он «попросил ее соблюдать тишину, обращаясь к ней, в том числе, как к известной в прошлом фигуристке», отмечается в заявлении.

Владимир Жириновский, выступая в среду на пленарном заседании Госдумы, заявил о фальсификации итогов выборов губернатора Амурской области, где кандидат от ЛДПР проиграл единороссу. Во время выступления он накричал на депутата от «Единой России», трехкратную олимпийскую чемпионку Ирину Роднину, которая якобы мешала ему. «Помолчать! Вы видели что-то там... Бессовестная, сидишь здесь! Фигуристка!» — прокричал Жириновский.

Затем депутаты ЛДПР во главе с Жириновским ушли с заседания Госдумы.

Жириновскому показалось, что она его «невнимательно слушала», пояснила Роднина. Она отметила, что не ждет извинений от Жириновского. «На благородство не рассчитываю», — сказала Роднина агентству ТАСС.

Со своей стороны первый зампред фракции «Единая Россия» Николай Булаев потребовал от Жириновского публичных извинений, пригрозив в ином случае обратиться к думской комиссии по этике. «Обращение в комиссию будет, однозначно», — пообещал первый замглавы фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич.

Со своей стороны глава думской комиссии по этике Виктор Заварзин заверил, что полученное обращение будет рассмотрено, передает «Интерфакс». Он отметил, что пока комиссия не получала обращения по поводу произошедшего на пленарном заседании.

Фрагмент выступления Жириновского (обращение к Родниной начинается в 01:28):

Новости партнеров