Улюкаев исключил «большие потрясения» в случае повышения ставки ФРС

Возможное решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о повышении ставки не скажется на курсе рубля и не приведет к новой волне его девальвации, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в среду, 16 сентября.

«Мне кажется, что в основном рынки включили в свои ожидания решение по изменению ставки, если оно не будет сопровождаться каким-то сильным заявлением, что это начало серии шагов. Я думаю, что в этом случае каких-то больших потрясений не будет», — приводит слова Улюкаева ТАСС.

Глава МЭР также отметил, что доля аналитиков, ожидающих от ФРС повышения ставки, с лета снизилась с 50% до 20%. Но все будет зависеть не только от того, будет ли повышена ставка или нет, заметил Улюкаев.

«Дело в том, даст ли понять ФРС, что это часть цикла повышения ставки, или она ограничится просто разовым шагом — не важно, когда он будет сделан: в сентябре или в декабре. То, как будет сделано заявление на пресс-конференции ФРС - это очень важно», — сказал он.

В свою очередь возврат Банка России к снижению ключевой ставки будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с инфляцией уже в сентября, продолжил министр. «Если будет рост, условно говоря 0,2% в неделю, то наверное сложно будет вернуться к этому вопросу», — сказал глава Минэкономразвития.

Он добавил, что прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2015 год в 11,9% может быть превышен, передает «Интерфакс». «Но насколько - не скажу», — заявил Улюкаев, назвав «резонным» прогноз ЦБ об инфляции в 12-13%.

Банк России 11 сентября впервые с начала года не стал менять ключевую ставку, сохранив ее на уровне 11% годовых. Такое решение регулятор связал с ростом инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

Новости партнеров