В Киеве предложили уточнить санкционный список журналистов

Министр информационной политики Украины Юрий Стець назвал «неоднозначным» список представителей СМИ, попавших под украинские санкции, и заявил о необходимости изменить его. Об этом он написал на своей странице в Facebook в четверг.

«Санкции против так называемых «журналистов», как пропагандист Киселев, должны и будут применяться. Что касается журналистов, исповедующих стандарты профессии, — их в этом списке не будет. Это моя официальная позиция!» — написал Стець.

Украинский министр добавил, что внесет свои предложения на ближайшем заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

Ранее президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 2 сентября о введении санкций против ряда физических и юридических лиц из России и других стран сроком на год. В частности, под санкции Киева попали «Лаборатория Касперского», Газпромбанк, авиакомпании «Аэрофлот», «Россия» и «Уральские авиалинии». Среди российских журналистов, попавших в санкционный список, — сотрудники Первого канала, НТВ, «России-24», Russia Today, ТАСС, РИА Новости, «Известий» и «Российской газеты». Под санкции также попал московский корреспондент BBC Стив Розенберг.

В Кремле осудили введение санкций против представителей СМИ. «Факт нахождения в этих списках многих представителей СМИ — это, конечно, абсолютно неприемлемо, это абсолютно не соответствует свободе слова», — заявил в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов заявил, что этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании комитета по СМИ ОБСЕ, которое состоится в Вене, передает ТАСС. «Мы возмущены этим фактом», — заявил Богданов. «Когда власти так поступают с журналистами, значит им есть, что скрывать», — добавил он.

Новости партнеров