МИД Литвы направил ноту протеста посольству России из-за учений ВМФ

МИД Литвы направил ноту протеста посольству России в Вильнюсе в связи с учениями российского ВМФ в Балтийском море, которые препятствия судоходству в исключительной экономической зоне республики, сообщила в четверг пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства.

«Министерство иностранных дел выразило протест в отношении действий военно-морских сил Российской Федерации, нарушившими свободу судоходства в исключительном экономическом пространстве Литвы», — говорится в пресс-релизе.

МИД Литвы сообщил, что вмешательство судов ВМФ России в свободу судоходства в Балтийском море происходило 15 сентября 2015 года.

В документе отмечается, что подобные инциденты на Балтике отмечаются уже не в первый раз. И содержится призыв к ответственным органам России обеспечить, чтобы в будущем в Балтийском море не создавалось препятствий мирному судоходству и законной экономической деятельности.

15 сентября министерство обороны Литвы сообщило, что в ходе учений в Балтийском море российский военный корабль приказал изменить курс литовскому гражданскому судну. «Военное судно РФ, из-за проводимых в исключительной экономической зоне РФ ракетных стрельб, указало изменить курс находящемуся в исключительной экономической зоне Литовской Республики гражданскому судну Lavinia», — говорилось в сообщении.

На место инцидента было направлено патрульное судно Aukstaitis ВМС Литвы, которое зафиксировало в исключительной экономической зоне Литвы два российских военных корабля.

Подобный инцидент произошел также 3 сентября, когда находившиеся в исключительной экономической зоне Литвы гражданские суда были вынуждены менять курс из-за ракетных стрельб, проводимых в исключительной экономической зоне России. В минобороны Литвы отметили, что в исключительной экономической зоне республики разрешено находиться зарубежным судам, в том числе и военным, но они должны надлежащим образом учитывать права и обязанности прибрежного государства и не нарушать его права в исключительной экономической зоне.

Новости партнеров