Axel Springer выразил сожаление по поводу ухода из России

ИД назвал неприемлемым ограничение на долю иностранцев в российских СМИ

Немецкий издательский концерн Axel Springer SE, продавший свое российское подразделение издателю Александру Федотову, сожалеет о необходимости покинуть российский рынок, заявил президент Axel Springer International Ральф Бюхи. Его слова приводятся в пресс-релизе, распространенном Axel Springer SE в четверг.

«На момент выхода нашей компании на российский рынок мы верили в дальнейшее экономическое развитие и либерализацию страны. Мы сожалеем о том, что вынуждены покинуть российский рынок по причине вступления в силу поправок к федеральному закону о СМИ, ограничивающих иностранных лиц в правах. Для нас, как издателя влиятельного делового журнала Forbes, это ограничение является неприемлемым», — сказал Бюхи.

«Мы рады найти покупателя, готового полностью принять редакционный коллектив в его составе. Я выражаю благодарность генеральному директору Регине фон Флемминг и всей команде издательского дома за преданность делу и профессионализм, проявленный в течение последних лет. Издательский дом отлично справлялся со своей работой даже в неблагоприятные для издательского бизнеса времена», — заявил глава Axel Springer International.

В четверг было официально объявлено о том, что Axel Springer SE продает 100% своего российского подразделения, созданного в 2004 году, российскому бизнесмену, владельцу издательства ARTCOM Media Александру Федотову. Предметом сделки стали торговые марки Forbes, Forbes.ru, finanz.ru, OK!, GEO и Gala Биография. Федотов объединит активы в новой компании, в которой Axel Springer SE более не будет являться собственником.

Осенью 2014 года в России приняли закон, запрещающий иностранным акционерам владеть долей свыше 20% в российских СМИ. Закон выступит в силу в 2016 году.

Новости партнеров