В ЦБ пообещали вернуть пенсионерам большую часть средств НПФ Мотылева

Большую часть средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ), входящих в группу экс-владельца банка «Глобэкс» Анатолия Мотылева, удастся вернуть, заявил в четверг первый заместитель председателя ЦБ России Сергей Швецов.

"Конечно, удастся. Я надеюсь, что большую часть", — приводит "Интерфакс" его слова.

Швецов рассказал, что ЦБ не заставляет АСВ продавать в течение ограниченного срока времени активы НПФ Мотылева, большинство из которых неликвидны. Он уточнил, что эти активы будут удерживаться до тех пор, пока это целесообразно, и по ним будут поступать погашения.

"Чтобы пенсионеры не страдали, формула такая: мы основной долг перечисляем сразу. Потом все, что получаем от этих активов, делим между нами и пенсионерами", — отметил первый зампред ЦБ.

В середине августа ЦБ пообещал, что до 30 октября перечислит в Пенсионный фонд России пенсионные средства граждан, застрахованных в НПФ Мотылева, у которых были аннулированы лицензии.

3 августа ЦБ аннулировал лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию у пяти НПФ Мотылева. Лицензии были аннулированы у НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Солнечное время», «Адекта-Пенсия», «Уралоборонзаводский» и «Защита будущего».

6 августа ЦБ аннулировал лицензии еще двух НПФ Мотылева: «Сберегательный фонд Солнечный берег» (бывший «Сберфонд РЕСО») и «Сберегательный».

Читайте также: Схемы Мотылева: как вкладывал средства неудачливый банкир

Новости партнеров