Россиянам упростят доступ к госуслугам через интернет-банк | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Россиянам упростят доступ к госуслугам через интернет-банк

читайте также
+7473 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +76 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +55 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +53 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +8 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +7 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +3 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +5 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +12 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +1 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +2 просмотров за суткиСобираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? +2 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск +7 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» +19 просмотров за суткиПочему блокчейн в страховании — это шанс для предпринимателя? +1 просмотров за суткиСбербанк впервые протестировал дрон для доставки денег «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +4 просмотров за суткиЛюдям не нужны кредиты, им нужны квартиры, — Максим Полетаев, Сбербанк +4 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем»
Новости #Сбербанк 18.09.2015 09:08

Россиянам упростят доступ к госуслугам через интернет-банк

Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Козырев во время форума Finnopolis 2015 заявил о возможном расширении взаимодействия с крупнейшими банками в области предоставления их клиентам госуслуг, пишет газета «Коммерсантъ» в пятницу, 18 сентября.

«Речь идет о том, чтобы банки, которые априори проводят идентификацию клиентов, могли предоставить своим клиентам доступ к госуслугам прямо в интернет-банке», - сообщил Козырев и пояснил, что банки-участники пилотного проекта при соблюдении установленных правил, которые определит Минкомсвязь, внесут в свой интернет-банк функцию регистрации на портале госуслуг. Таким образом, клиент банка может нажатием на кнопку, получить на свой подтвержденный ранее у банка, мобильный телефон, всю информацию, которая необходима для входа на портал. После этой простой процедуры клиент сможет пользоваться госуслугами.

Чиновник сообщил, что переговоры об участии в проекте ведутся со Сбербанком и другими  банками. В ходе дискуссии к проекту также проявил интерес банк «Уралсиб».

Козырев также рассказал, что помимо дистанционного обеспечения доступа к порталу сейчас разрабатывается открытая платформа, которая позволит банкам предоставлять госуслуги прямо в интернет-банке, без перехода на портал. Речь идет о возможности моментального получения информации о штрафах, налогах, подаче заявлений на получение загранпаспорта и т.д. Он уточнил, что эта разработка касается 2016 года и использование таких виджетов не будет бесплатным для банков, что позволит возместить расходы, понесенные на создание портала.

Также Минкомсвязь проявил инициативу упростить взаимодействие между банками и госорганами. Похожий механизм уже частично внедрен в пилотном проекте по получению данных из Пенсионного фонда России (ПФР).  С июня в пилотном проекте уже участвуют около 20 банков. На данный момент разговор идет об опосредованном доступе, который возможен через тот же портал госуслуг. Заемщик, зарегистрировавшись там, может заказать выписку о состоянии лицевого счета в ПФР и переслать ее банку. Козырев подчеркнул, что в будущем этот механизм будет упрощен и для получения выписки прямо из ПФР банку необходимо будет получить только согласие заемщика. Он сообщил, что в дальнейшем, планируется взаимодействовать таким же образом и с другими госорганами, в частности, банки смогут по той же схеме получать информацию об актуальном адресе регистрации клиента из ФМС. Сейчас это возможно сделать только при физическом присутствии клиента в офисе. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться