В Гарварде назвали лауреатов Шнобелевской премии

В Гарвардском университете в США назвали очередных лауреатов Шнобелевской премий за курьезные необычные открытия и достижения, среди которых оказались австралийские ученые, доказавшие возможность превращения сваренных вкрутую яиц обратно в сырые, сообщило BBC.

Австралийцам была присуждена Шнобелевская премия по химии.

Каждый из лауреатов премии получил в этом году в качестве приза чек на сумму в 10 трлн зимбабвийских долларов.

Премия по физике была вручена ученым из Технологического института Джорджии, которые сумели вычислить, что время мочеиспускания у почти всех млекопитающих, населяющих Землю, вне зависимости от размера, занимает в среднем 21 секунду. Исследование призвано помочь диагностировать проблемы с мочеиспусканием у животных, отметили лауреаты-ученые.

Премию по биологии получили чилийские ученые, которые приделали к курицам искусственный хвост и доказали, что в таком виде курицы ходят точно так же, как вымершие динозавры. По мнению исследователей, это показывает процесс эволюции пернатых динозавров в современных птиц.

Шнобелевская премия по математике была вручена австрийским ученым, проведшим математические расчеты сексуальной жизни марокканского султана Исмаила, который сумел за свою жизнь зачать 888 детей.

Премия по литературе досталась голландским ученым, доказавшим, что как минимум в десяти различных языках, не состоящих между собой в языковом родстве, междометие «а?» используется для того, чтобы переспросить собеседника.

Шнобелевскую премию по медицине вручили за открытие того, что усиление боли в животе при переезде через лежачего полицейского свидетельствует о наличии острого аппендицита.

Шнобелевскую премию по физиологии получили исследователи, определившие, в какую часть тела укусы насекомых наиболее болезненные.

Премию по экономике вручена руководству полиции Бангкока, предложившему выплачивать полицейским премию за отказ от взятки. А Шнобелевской премия по медицине досталась в 2015 году за исследования пользы и вреда от поцелуев.

«Шнобель» — пародия на Нобелевскую премию. Премии выдаются за достижения, которые «сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься». Она вручается в нескольких тех же областях, что и Нобелевская премия: физика, химия, литература, экономика и борьба за мир, — и, помимо этого, в математике, инженерном деле и менеджменте.

В 2012 году этой премии удостоился российский инженер Игорь Петров за то, что выработал метод превращения взрывчатых веществ в алмазы. Награды лауреатам вручают их коллеги, получившие Нобелевскую премию в той же номинации. Помимо этого, почетными гостями церемонии становятся лауреаты прошлых лет.

В 2013 году Шнобелевскую премию мира получил президент Белоруссии Александр Лукашенко — за запрет публичных аплодисментов во время антиправительственных выступлений. Гарвардский университет удостоил Александра Лукашенко премии мира за противодействие оппозиции в конце 2011 года, когда в Белоруссии прошла серия молчаливых акций протеста. Тогда собравшиеся не скандировали лозунгов, а лишь аплодировали. Президент Белоруссии наложил запрет на это действие. Организаторы премии особенно отметили тот случай, когда штраф за нарушение запрета был выписан человеку с одной рукой.

Новости партнеров