Минобороны направило в Средиземное море сторожевой корабль

Сторожевой корабль российского Черноморского флота «Сметливый» вышел из Севастополя и направляется в Средиземное море, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минобороны России.

«Сегодня «Сметливый» вышел из Севастополя и взял курс на Черноморские проливы», — говорится в пресс-релизе. В Минобороны ожидают, что в субботу, 19 сентября, «Сметливый» войдет в Средиземное море.

В российском военном ведомстве пояснили, что сторожевой корабль примет участие «в мероприятиях международной морской деятельности». Он совершит заходы в греческие порты Корфу и Лефкада и примет участие в мероприятиях традиционной «Русской недели» на Ионических островах. Там митрополит Патрский Хризостом передаст на борт «Сметливого» ковчег с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного в дар Черноморскому флоту.

«После завершения официальных мероприятий «Сметливый» продолжит решать задачи в составе постоянного соединения кораблей ВМФ России в Средиземном море», — отмечается в пресс-релизе.

Формирование Средиземноморской эскадры военно-морских сил России началось в марте 2013 года, когда в этот регион был направлен отряд кораблей Тихоокеанского флота. В состав постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море на основе ротации входят корабли Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флотов. В настоящее время это ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», БПК «Вице-адмирал Кулаков», большие десантные корабли «Ямал» и «Калининград» и гидрографическое судно «Донузлав».

Материально-техническое обеспечение Средиземноморской эскадры осуществляется из стационарного пункта в сирийском порту Тартус.

Новости партнеров