Лукашенко опроверг разворот Минска в сторону Европы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отверг обвинения в том, что его страна отворачивается от России в сторону Европы, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 18 сентября, со ссылкой на заявление белорусского лидера.

«Я хочу сказать отдельным средствам массовой информации, особенно в Российской Федерации, и отдельным умникам, которых хватает и у нас, что пора прекратить разговоры по поводу некоего разворота Белоруссии, поворота и так далее», — заявил глава государства.

Он подчеркнул, что разворот политики страны от России не нужен ему «ни в личном плане, тем более это не нужно нашим государствам». Лукашенко отметил, что руководит Белоруссией в течение многих лет, за которые можно было убедиться в его отношении к России.

«Поэтому не надо нас упрекать в том, что мы куда-то разворачиваемся — нам некуда разворачиваться — мы с вами всегда были и будем еще вместе», — продолжил президент Белоруссии.

При этом он заметил, что не хочет «портить отношения» с кем бы то ни было из соседних стран. «Мы не собираемся ни с кем конфликтовать, мы выстраиваем ровные добрые отношения (с другими государствами), как это делает сегодня и Россия», — заключил белорусский президент.

17 сентября агентство Reuters написало, что страны Европы могут смягчить санкции против Белоруссии и Лукашенко. Собеседники агентства связывали эту возможность с решением властей страны освободить активистов, которых на Западе считают политзаключенными. Лукашенко помиловал шестерых оппозиционеров, в том числе экс-кандидата в президенты Николая Статкевича в августе.

Новости партнеров