Депутат сообщил об уголовном деле СБУ в отношении Вассермана

Служба безопасности Украины (СБУ) начала уголовное производство в отношении российского телеведущего, гражданина Украины Анатолия Вассермана, сообщил депутат Верховной рады Алексей Гончаренко в своем блоге на сайте «Украинская правда».

По словам Гончаренко, дело было заведено по части 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Депутат отметил, что расследование в отношении Вассермана ведется «по факту распространения в течение 2015 г. материалов, которые содержат призывы к изменению границ территории Украины или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, в совокупности с разжиганием национальной вражды».

Гончаренко обратился в СБУ с требованием проверить высказывания Вассермана в июле. В своем запросе депутат Рады утверждал, что Вассерман занял в отношении Украины «устойчивую сепаратистскую позицию» и в своих высказываниях «призывал к совершению действий на изменение конституционного строя, изменение границ территории, а также государственной границы Украины».

В июле 2015 года в эфире «Русской службы новостей» Вассерман заявил, что выступает против государственного суверенитета Украины и не считает возможным «отделять эту часть России от остальных ее частей». Тогда он отметил, что, если на Украине его лишат гражданства, то он получит гражданство России.

За полгода до этого, в январе, Анатолий Вассерман в эфире радиостанции «Говорит Москва» сказал, что призывает к воссоединению Украины с Россией. «Я полагаю, что другого способа наладить жизнь на Украине после свержения соучастников тамошнего государственного переворота просто не останется. В отличие от предыдущих лет, я теперь уже не исключаю эту возможность», — отметил он.

Новости партнеров