Шойгу и глава Пентагона провели переговоры по Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу обсудил в телефонном разговоре с главой Пентагона Эштоном Картером ситуацию в Сирии, сообщает агентство Reuters в пятницу, 18 сентября, ссылкой на заявление Пентагона.

Агентство отмечает, что разговор между главами военных ведомств двух стран длился 50 минут. Стороны договорились рассмотреть в дальнейшем механизм прекращения конфликта в Сирии и кампанию против террористической организации «Исламское государство».

Пресс-секретарь Пентагона Петер Кук отметил, что беседа была конструктивной и касалась тех областей, где интересы России и США сходятся. Он добавил, что главы военных ведомств подумали, как избежать конфликтов в ситуации, когда Вашингтон и международная коалиция ведут операцию против «Исламского государства» в Сирии, а Москва поставляет оружие сирийскому режиму и главе государства Башару Асаду.

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, в свою очередь, заявил, что стороны подтвердили необходимость координации двусторонних и многосторонних усилий по противодействию международному терроризму. Он уточнил, что главы ведомств затронули и ситуацию в Ираке.

«Министры констатировали восстановление контактов по линии оборонных ведомств двух стран и условились продолжит консультации», — приводит «Интерфакс» слова Конашенкова.

Reuters напоминает, что последний раз руководители оборонных ведомств США и России общались в августе 2014 года.

Новости партнеров