Правительство России поддержало идею выдачи россиянам второго загранпаспорта

Правительство России в целом одобрило законопроект, предусматривающий получение россиянами второго загранпаспорта в период срока действия ранее оформленного заграничного паспорта. Официальный отзыв на документ опубликован в субботу на сайте кабмина.

"Идея законопроекта, направленная на установление возможности получения гражданами Российской Федерации второго заграничного паспорта, заслуживает внимания. Вместе с тем реализация положений законопроекта в представленной редакции будет возможна только при условии получения оперативной и достоверной информации из общефедерального учета выданных заграничных паспортов", — отмечается в отзыве кабмина.

В настоящее время техническая возможность информационного обмена между государственными органами, уполномоченными на выдачу и оформление заграничных паспортов, отсутствует, что не позволяет в полной мере отследить достоверность информации, представляемой при обращении россиянина за получением второго заграничного паспорта, подчеркнули в правительстве.

Таким образом, реализация предусмотренной законопроектом концепции возможна в случае, если второй заграничный паспорт будет являться паспортом нового поколения, указывается в документе.

Проект федерального закона был внесен депутатами Госдумы Ризваном Курбановым, Bладимиром Вшивцевым и Ильдаром Гильмутдиновым. По мнению авторов, предлагаемое изменение позволит в более полной мере обеспечить права и законные интересы граждан, а также обеспечит дополнительные доходы в федеральный бюджет.

Сейчас в России разрешено иметь два загранпаспорта только по служебной необходимости.

В апреле о том, что россиянам могут разрешить иметь сразу два загранпаспорта, говорил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

С 1 января 2015 года выросли тарифы на оформление загранпаспорта. Получение биометрического загранпаспорта подорожало с 2500 до 3500 рублей для взрослых и с 1200 до 1500 рублей — для россиян младше 14 лет.

Новости партнеров